Kuliah Umum AKJP2

Tema : PATELKI ( persatuan ahli teknologi laboratorium kesehatan indonesia )
Oleh : Bapak Darmadi, Skm, M.Biomed

Dalam rangka awal perkuliahan Ta.2016/2017, AKJP2 menyelenggarakan Kuliah Umum dengan pembicara Bapak Darmadi Skm,M.Biomed. Selaku direktur dari AAK Fajar Pekanbaru, bapak Darmadi membawakan tema PATELKI ( persatuan ahli teknologi laboratorium kesehatan indonesia ).
Kuliah umum yang dibuka dengan menyanyikan lagi kebangsaan Indonesia Raya ini, memberikan informasi baru kepada mahasiswa AKJP2 tentang apa itu PATELKI.
Patelki dibentuk di Jakarta tanggal 26 April 1986 dan diprakarsai oleh Drs. Sjarifuddin Djalil yang kala itu menjabat sebagai Kepala Pusat Laboratorium Kesehatan Indonesia.
Secara umum, fungsi dari PATELKI adalah sebagai wadah pembina dan pengembangan anggotanya dalam meningkatkan mutu profesi,serta wadah untuk menata kehidupan keprofesionalan.
Tujan dibentuknya PATELKI adalah :
1. Untuk menghimpun anggota,
2. Mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang teknologi laboratorium kesehatan,
3. Meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan laboratorium kesehatan,
4. Memfasilitasi dan memberikan perlindungan hukum bagi anggota dalam menjalankan profesinya.
Peranan PATELKI dalam dunia Analis Kesehatan adalah :
1. Sebagai pembina dan pengembang,
2. Pelaksana proses sertifikasi profesi dan memfasilitasi registrasi dan lisensi,
3. Penata kehidupan keprofesionalan, pelayanan dan perlindungan hukum, serta hubungan masyarakat dan kerjasama,
4. Fasilitator dalam peningkatan kesejahteraan anggota, pengembangan karir dan sistem penghargaan profesi.
Dalam kuliah umumnya, bapak Darmadi juga berpesan kepada mahasiswa tingkat akhir AKJP2, agar segera mempersiapkan berkas – berkas yang dibutuhkan untuk bergabung dengan PATELKI dan segera bergabung ke dalam PATELKI setelah lulus dari AKJP2.
Berkas – berkas yang perlu dipersiapkan antara lain :
1. KTA
2. SIM – K
3. SIP
4. STR
Kuliah umum ini ditutup dengan pembagian doorprize dan penyerahan hadiah kepada mahasiswa berprestasi.

September 2016
« Agu   Okt »